Блог о футболе и не только...

воскресенье, 13 ноября 2011 г.

30 туров «Зенита»: 10 фактов


     Завершившийся первый этап СОГАЗ-Чемпионата России — очередной повод обратиться к нескучной статистике. Сравнение выступления «Зенита» как с другими командами, так и с собственными результатами показывает, что чемпион по-прежнему смотрится достойно и бьет рекорд за рекордом.

 

61

очко, набранное в 30 матчах, — результат, который в XXI веке четыре раза гарантировал титул чемпионов России и еще дважды — участие в «золотом матче». Лучше за последние 10 лет выступили лишь 4 клуба, включая «Зенит» образца 2010 года.

59

мячей, забитых зенитовцами в ворота соперников, в случае привычного завершения турнира по итогам двух кругов принесли бы команде седьмой по счету приз имени Григория Федотова даже без учета аннулированного КДК гола Константина Зырянова в ворота ЦСКА. Армейцы, кстати, отстали согласно турнирной таблице всего на один мяч, но по факту — на четыре. До повторения прошлогоднего клубного рекорда не хватило двух удачных ударов.

25

футболистов «Зенита» выходили на поле на первом этапе чемпионата — ровно столько, сколько и в «золотом» сезоне-2010, и в «бронзовом» 2009 года. Стабильность — показатель качества. ЦСКА и «Динамо», использовавшие соответственно на одного и двух игроков меньше, ровно на столько же позиций от петербуржцев и отстают.

23

раза вратари «Зенита» вынимали мяч из сетки собственных ворот. Более надежно они выступали лишь в чемпионате России 2010 года. Хотя и такого результата оказалось бы достаточно, чтобы впервые в истории клуба получить звание лучшей обороняющейся команды чемпионата — ближайшие преследователи из «Рубина» и «Кубани» пропустили по 27 голов.

17

побед одержали зенитовцы в нынешнем первенстве — больше, чем любой другой клуб Премьер-лиги. И в 17 же матчах оставили свои ворота в неприкосновенности — повторение клубного рекорда в чемпионатах России, уступающего лишь достижениям «Локомотива» и «Рубина».

16

точных ударов Александра Кержакова — второй в новейшей истории «Зенита» бомбардирский результат в отдельно взятом чемпионате России, лишь два мяча уступающий его же собственному рекорду 2004 года. И вряд ли бы армеец Думбия ушел в отрыв в споре за звание лучшего голеадора чемпионата, если бы не многочисленные травмы, замучившие лидера зенитовских атак. Зато 16 «сухих» матчей Малафеева — лучший показатель среди всех голкиперов Премьер-лиги. Не случайно именно в этом году Вячеслав стал всего лишь третьим вратарем, преодолевшим рубеж в 100 матчей на ноль в чемпионатах России.

7

побед с крупным счетом — новое высшее клубное достижение в чемпионатах России и отличная заявка на пятую за последние 7 лет победу в одноименной номинации. Что особенно приятно — «Зенит», в отличие от дышащих ему в спину претендентов на почетный трофей — столичных «Локомотива», «Спартака», «Динамо» и ЦСКА, — на футбольном поле поражений с разницей в три и более мяча не терпел.

5

пропущенных на своем поле голов в 15 матчах — показатель феноменальный! Он не только заметно превосходит установленный в прошлом году рекорд «Зенита» всех времен, но и входит на сегодня в тройку лучших результатов в истории чемпионатов России вместе с достижениями московского «Локомотива»-2002 (3 мяча) и камышинского «Текстильщика»-1994 (5).

3

поражения, одно из которых техническое, позволили сине-бело-голубым во второй раз подряд стать самой неуступчивой командой страны. Результат, конечно, не рекордный даже для «Зенита», но совершенно точно уровня первой десятки в чемпионатах России. Десятки, которую за вычетом «Спартака»-2006 сформировали лишь триумфаторы соответствующих первенств.

1-е

место, занимаемое «Зенитом» в турнирной таблице по итогам двухкругового турнира 16 команд, подтверждается и сравнением результатов состоявшихся в этом году встреч команд первой восьмерки между собой. Вывод один: если судьба чемпионского титула сезона 2011/2012 года находится исключительно в чьих-то руках, то это руки (и ноги) игроков «Зенита».

Комментариев нет:

Отправить комментарий